Язык XML - практическое введение (часть 2)


Язык XML - практическое введение. Часть 2 - часть 3


<?xml version="1.0" encoding="koi-8"?> <notepad> <note id="1" date="12/04/99" time="13:40"> <subject>Важная деловая встреча</subject> <importance/> <text> Надо встретиться с <person id="1625">Иваном Ивановичем</person>, предварительно позвонив ему по телефону <tel>123-12-12</tel> </text> </note> ... <note id="2" date="12/04/99" time="13:58"> <subject>Позвонить домой</subject> <text> <tel>124-13-13</tel> </text> </note> </notepad>

   При создании собственного языка разметки вы можете придумывать любые названия элементов, (почти любые, т.к. список допустимых символов ограничен и приведен в спецификации XML), соответствующих контексту их использования. В нашем примере приведен лишь один из многочисленных способ создания структуры дневника. В этом и заключается гибкость и расширяемость XML-производных языков - они создаются разработчиком "на лету", согласно его представлениям о структуре документа, и могут затем использоваться универсальными программами просмотра наравне с любыми другими XML-производными языками, т.к. вся необходимая для синтаксического анализа информация заключена внутри документа.

   Создавая новый формат, необходимо учитывать тот факт, что документов, "написанных на XML", не может быть в принципе - в любом случае авторы документа для его разметки используют основанный на стандарте XML (т.н. XML-производный) язык, но не сам XML. Поэтому при сохранении созданного файла можно выбрать для него какое-то подходящее названию расширение (например, noteML).

   XML может использоваться вами для создания документов какого-то определенного типа и структурой, необходимой для конкретного приложения. Однако если сфера применения языка оказывается достаточно широкой и он начинает представлять интерес для большого числа разработчиков, то его спецификация вполне может быть представлена на рассмотрение в W3C и после согласования всеми заинтересованными сторонами, утверждена консорциумом в качестве официальной рекомендации.

   Надо заметить, что процесс появления новой спецификации очень длителен и сложен. Любой документ, предлагаемый W3C, прежде чем стать стандартом проходит несколько этапов. Сначала пожелания и рекомендации, поступающие от различных компаний, участвующих в его разработке, оформляются в виде принятого к сведению замечания (Note), своеобразного протокола о намерениях. Информация, изложенная в таких документах предназначена только для обсуждения членами консорциума и никто не дает гарантии того, что эти замечания потом станут рекомендацией.

   Следующей этапом продвижения документа является рабочий вариант спецификации, который составляет и изменяет в дальнейшем специально созданная рабочая группа (Working Group), в состав которой входят представители заинтересовавшихся идеей компаний. Все изменения, вносимые в этот документ обязательно публикуются на сервере консорциума www.w3.org и до тех пор, пока рабочий вариант не станет рекомендацией, он может служить для разработчиков лишь "путеводной звездой", с которой компания может сверять свои планы, но не должна использовать при разработке ПО.

   В том случае, если стороны договорились по всем основным вопросам и существенных изменений в документ больше вносится, рабочий вариант становится Предложенной Рекомендацией и после голосования членами рабочей группы может стать уже Официальной Рекомендаций W3C, что по статусу соответствует стандарту в WWW.

   XML-генераторы




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин