Язык XML - практическое введение (часть 2)


Язык XML - практическое введение. Часть 2 - часть 5


<?xml encoding="koi8-r"?> <!ELEMENT log (event)+> <!ELEMENT event (ip-from,method,uri-to,result)> <!ELEMENT method (#PCDATA)> <!ELEMENT ip-from (#PCDATA)> <!ELEMENT url-to (#PCDATA)> <!ELEMENT response (#PCDATA)> <!ATTLIST event result CDATA #IMPLIED date CDATA #IMPLIED>

   Сохраните этот файл под именем log.dtd и включите в XML-документ новую строчку:

    <!--DOCTYPE log SYSTEM "log.dtd"-->

   Теперь верифицирующий XML-анализатор при обработке документа будет сверять порядок определения элементов и их атрибутов с тем, как это указано у нас в DTD-нотациях и в случае нарушения внутренней структуры (которая определяет "семантику" документа) выдавать сообщение об ошибке.

   Что такое Namespaces?

   Как уже упоминалось ранее, вся прелесть использования XML заключается в возможности придумывания собственных тэгов, названия которых наиболее полно соответствовали бы предназначению. Но фантазия и словарный запас людей не безграничны, поэтому нет абсолютно никакой гарантии того, что данные вами имена элементов не будут использованы кем-то еще. До тех пор, пока в вашем приложении обрабатываются только собственные XML-документы, никаких проблем не возникнет. Но вполне возможна ситуация, когда один и тот же документ будет содержать информацию для нескольких обработчиков одновременно. В этом случае названия некоторых элементов или их атрибутов могут совпасть, что вызовет либо ошибку в XML- анализаторе, либо неправильное представление документа. Например, в нашем случае, элемент event вполне мог бы быть использован для записи других событий и обрабатываться другим приложением.

   Чтобы исправить эту ситуацию, мы должны определить уникальные названия элементов и их атрибутов, "дописывая" к их обычным именам некоторый универсальный неповторяющийся префикс. Для этого применяется механизм Namespaces (спецификация Namespaces была официально утверждена W3C в январе 1999 года и сегодня является частью стандарта XML). Согласно этой спецификации, для определения "области действия" тэга ( на самом деле этот термин, широко используемый в обычных языках программирования, неприменим в XML, потому что как такового множества, на котором могла бы быть построена "область", внутри структурированного XML документа нет) необходимо определить уникальный атрибут, описывающий название элемента, по которому анализатор документа сможет определить, к какой группе имен оно относится (Namespace идентификаторы могут применяться для описания уникальных названий как элементов, так и их атрибутов). В нашем последнем примере это может быть сделано так:




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин