Язык модификации данных формата XML функциональными методами


2. Удаление узла


Операция удаления узла удаляет из документа обрабатываемый узел и все узлы, вложенные в него. Если рассматривать документ в виде дерева, то можно говорить о том, что в данной операции происходит удаление целого поддерева, корнем которого служит обрабатываемый узел.

Выше в данном разделе при обсуждении семантики различных возвращаемых значений обработчиков было замечено, что эффект удаления узла достигается в том случае, когда обработчик возвращает в качестве результата пустой набор узлов. В терминах SXML пустой набор узлов представляется пустым списком языка Scheme, и поэтому удаление узла обеспечивает такой обработчик, который игнорирует обрабатываемый узел и всегда возвращает пустой список:

(define delete (lambda (node) '()))

Необходимо отметить, что в отличие от рассмотренных в предыдущем пункте обработчиков по вставке узла, обработчик для удаления узла не требует параметризации.

Пример2  

Запрос на удаление узлов на языке модификаций, выработанном в работе [], записывается следующим образом:

UPDATE DELETE //blood_pressure[systolic>180]

1

Название операции “перемещение поддерева” выбрано в соответствии с терминологией, введенной в работе [13]. В контексте предлагаемой в настоящей статье идеи обработчиков, корень поддерева, подлежащего перемещению, задается обрабатываемым узлом.

С использованием обработчика для удаления узла, эквивалентный запрос на модификацию документов формата SXML имеет на Scheme следующий вид:

(sxml:modify `("//blood_pressure[systolic>180]" ,delete))

Заметим, что по сравнению с примером 1 в выражении языка Scheme поменялся только используемый обработчик. Благодаря гибкости предлагаемого подхода замена обработчика позволяет полностью изменить эффект производимой модификации.




Начало  Назад  Вперед